Одуванчик лекарственный

Цифровой гербарий

двудольных травянистых растений с.Питляр

Одуванчик лекарственный

 

Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Род: Одуванчик
Вид: Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный — одно из самых распространённых растений, особенно в лесостепной зоне. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Молдавии, Приднестровье в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.

 Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.
Листья одуванчика голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10—25 см, шириной 1,5—5 см, собранные в прикорневую розетку.
Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.
Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром.
Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус.
Семянка одуванчика прорастают в первую же неделю. В первый год возникающее растение образует розетку листьев и стержневой корень. Цветение и плодоношение начинается со второго года жизни.
Цветёт одуванчик в мае—июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль.

  В древней медицине считали, что при приеме во внутрь одуванчик рождает хорошую кровь, устраняет жар желудка, жажду, помогает при водянке, открывает закупорки печени и селезенки, помогает при опухолях печени. Он полезен при отравлениях ядами, при укусе скорпиона, пчёл. Припарка из одуванчика полезна при укусе скорпиона. Прием во внутрь одуванчика прекращает крово-харканье и увеличивает выделение молока. В народной медицине центрально-азиатских стран отвар сухого одуванчика применяют при желудочных болях, при «каменной болезни». Листья курят как табак при кашле. Млечный сок используют для удаления бородавок, во внутрь как слабительное средство. Свежие листья одуванчика применяют во внутрь при лихорадках, для повышения аппетита, при желтухе, гепатитах, холецис-титах, сахарном диабете, воспалениях мочевыводящих путей, туберкулезе. В научной медицине определено, что препараты одуванчика оказывают спазмолитическое, слабительное действие, повышают кислотность желудочного сока. Также определены противовоспалительные, противоопухолевые, гепа-топротективные, антиатерсклеротические, мочегонные, гипо-гликемические свойства. Применение препаратов одуванчика улучшает моторику желудка, увеличивает скорость продвижения пищи по ЖКТ(желудочно-кишечному тракту). Экстракты корней одуванчика оказывает терапев-тическое воздействие при гастритах и язвенной болезни желудка. Экспериментальные исследования показали, что экстракт одуванчика увеличивает выносливость организма к физическим нагрузкам, приостанавливая процесс понижения концентрации глюкозы и уменьшая накопление молочной кислоты в мышцах.

Дата последнего обновления страницы 07.04.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения