Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные Порядок: Гвоздичноцветные Семейство: Гвоздичные Род: Звездчатка Вид: Звездчатка средняя
Цветы звездчатки средней
Звездчатка средняя
Цветок звездчатки средней
В огородах является злостным сорняком, бороться с которым трудно из-за большого количества семян. Одно растение даёт в среднем 15 000 семян. Семена сохраняют всхожесть в почве в течение двух — пяти лет. Размножается также вегетативно укоренением стеблей. Развивается с ранней весны до наступления заморозков, давая за лето несколько поколений. В надземной части звездчатки средней содержится много каротина и особенно аскорбиновой кислоты. В связи с этим надземную, зелёную часть растения используют в пищу при приготовлении салатов — в сыром виде, а отваренными — вместо шпината в винегреты, борщи и как приправу ко вторым блюдам. Растение также пригодно для приготовления безалкогольных напитков. Считается хорошим медоносом из-за продолжительного цветения. Траву звездчатки средней добавляют в корм свиньям, гусям, цыплятам. Как лекарственное растение используют в гомеопатии и народной медицине.
Лечебные свойства травы мокрицы известны не только на Руси, но и во многих странах Европы. Особенно популярна трава в Германии — здесь ею лечат кашель при пневмонии, бронхите и туберкулезе, воспаление почек, а также незаживающие раны. В Китае, к примеру, — это обезболивающее лекарство, снимающее спазмы при болезнях желудочно-кишечного тракта. А в Мексике — это народное средство при злокачественных опухолях. Мокрица, она же звездчатка, раньше широко применялась в кулинарии. Это была первая «зелень», которой поддерживали ослабленный организм после длительной зимы. Из нее делали салаты, добавляли в супы, готовили витаминизированные напитки. Кроме того, звездчатку давали домашней живности в качестве витаминизированной подкормки.