Пастушья сумка

Цифровой гербарий

двудольных травянистых растений с.Питляр

Пастушья сумка

 

Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные, Крестоцветные
Род: Пастушья сумка
Вид: Пастушья сумка обыкновенная(Capsella bursa-pastoris)
 Растение-космополит, распространено повсеместно в умеренных и тропических областях земного шара, происхождение неясно.
В России встречается часто и повсюду, кроме арктических районов, включая всю территорию Сибири.
Растёт на насыпях, вдоль дорог и канав, на полях и огородах. Рудеральное растение.
В Башкирии пастушья сумка — одно из самых распространённых растений. Она встречается во всех районах республики, но на Южном Урале (в горно-лесных районах) в несколько меньших количествах, чем в Предуралье и Зауралье. Растёт она как сорное в посевах зерновых, технических культур,на огородах, в садах. Особенно большие заросли пастушья сумка образует вдоль дорог, на пустырях, на залежах в Предуралье.
Как лекарственное растение пастушья сумка была известна ещё врачам Древней Греции и Рима, которые употребляли её семена. В Средние века во всей Европе растение применяли как кровоостанавливающее средство.
В начале XXI века в медицине многих стран используют траву пастушьей сумки в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях. Имеются экспериментальные данные о мочегонном и гипотензивном действии препаратов из пастушьей сумки, о возможном применении её для лечения туберкулёза лёгких. Клинически доказано, что настой растения даёт хороший терапевтический эффект при лечении острого и хронического пиелонефрита.
Жмых можно использовать с лечебными целями в виде горчичников. Жидкий экстракт применяют при атонии матки.
Пастушью сумку используют в гомеопатии. Наиболее эффективна свежая надземная часть растения. В народной медицине пастушью сумку использовали внутрь при маточных кровотечениях, холецистите, мочекаменной болезни, ревматизме, гастрите, поносе и дизентерии, как вяжущее и ранозаживляющее средство. Имеются данные об использовании надземной части пастушьей сумки в народной медицине различных стран при болезнях сердца, малярии, некоторых венерических заболеваниях, язвенной болезни желудка, брюшном тифе, а также в ветеринарной практике при появлении кровянистых выделений в моче.
Лекарственным сырьём является трава пастушьей сумки (лат. Herba Bursae pastoris). Сбор травы проводят в июне — июле, в сухую погоду, срезая её ножом или секатором или выдёргивая с корнем; корни затем обрезают, оставляя прикорневую розетку. Недопустим сбор растений со зрелыми плодами. Сушат сырьё в сушилках при температуре не выше 45 °C или под навесами, на чердаках, в тени на открытом воздухе, разложив тонким слоем.
Внимание: Не рекомендуется использовать больные или повреждённые листья пастушьей сумки, так как поражающие их грибы зачастую ядовиты.
Дата последнего обновления страницы 07.04.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения